Die Basis jeder Zucht: Die Mutterlinien

Im Mittelpunkt unserer Zucht steht die funktionale, rahmige und typvolle Kuh aus über Generationen mit hervorragenden Bullen durchgezüchteten Mutterlinien, vorwiegend schottischem Ursprung.

 

Die Kuh soll im großen Rahmen stehen und 850 - 900 Kilo in Zuchtkondition wiegen und dabei die für Angus fest verankerten Rassemarkmale wie

- Leichtfütterigkeit und gute Bemuskelung auf extensivem Grünland,

- Leichtkalbigkeit durch breite und lange Beckenanlage und Erstkalbealter um 24-27 Monate,

- hohe Milchleistung aus korrekt angelegten und hochaufgehängten Eutern

- hervorragende Fleischqualität mit hohem Marbling und guter Fettabdeckung

verkörpern.

Weiterhin sind feste Klauen sowie korrekte feine Fundamente sowie ein attraktiver Rassetyp von großer Bedeutung.

 

Damit wir die Zucht im Nebenerwerb sicherstellen können sind alle Tiere zahm, halfterführig und den täglichen Umgang mit uns gewöhnt. Jedes Kalb wird nach dem Absetzen an das Halfter gewöhnt - diese Investition in die Tiere zahlt sich aus!

 

Unsere Herde besteht aus im Schnitt 8-10 Mutterkühen und Färsen, welche mit sorgsam selektieren Zucht- und Besamungsbullen gezielt angepaart werden.